Публикуемые на этом сайте материалы охватывают период истории СССР с 1921 по 1929 годы. Собственно, они и есть документы этого периода – жизни страны в течение десяти лет после окончания гражданской войны. Но при этом, хотелось бы обратить внимание читателя на следующие обстоятельства: Если спросить любого человека, от юного школьника до глубокого старика, что такое ИСТОРИЯ, то получим ответ, в обобщающем виде – это наука, изучающая прошлое. Если суммировать множество определений, приводимых в различных энциклопедиях, справочниках, то термин история происходит от греч. istoria – исследование, рассказ, повествование о том, что узнано, исследовано. А если быть более дотошным в переводе с греческого, – «говорить так, как будто сам при этом присутствовал». И кто же из историков присутствовал при описываемых ими событиями, встречался с историческими персонажами и т.д.? Никто!То есть, историк пользуется, если можно так выразиться, «свидетельскими показаниями» и документами той эпохи, которую пытается исследовать. Но и свидетельские показания и документы могут быть разными, достоверными и недостоверными, подлинными и фальшивыми и т.д. Отсюда и труды историков по одной и той же проблеме могут разительно отличаться друг от друга. Также труды историков могут отличаться и по другой причине. Существуют довольно-таки расхожие мнения: « история – это политика, перевернутая в прошлое», «история – служанка политики». Должно признать, что историки-конъюнктурщики внесли немалую долю в компрометацию этой науки. А некоторые их воззрения и установки так прижились, что существуют и проявляются и по сей день! Относительно отечественной истории ХХ века. Во многих учебниках, учебных пособиях и трудах видится тень незабвенного «Краткого курса истории ВКП(б)» 1938 г. Скажем, периоды 20-30-гг., – это индустриализация, коллективизация, культурная революция, борьба за власть в высшем руководстве. Соответственно и повествование по четко определенной схеме: партия решила (на таком-то съезде, конференции, пленуме) массы ответили – есть. И началась единодушная всенародная «борьба» за выполнение этих «исторических решений». Сегодня же в связи с массой открывшихся, ранее неизвестных, документов многие события ушедшей эпохи трактуются более широко и даже более эмоционально. Но во многом это в направлении давно заданным «Кратким курсом истории ВКП(б)» 1938 года. При всем этом, реальная многообразная повседневная жизнь страны, людей, населявших ее, оказались практически вне поля зрения историков и исторической науки. А именно это поколение вырастило и воспитало поколение будущих защитников Отечества. Из 100 мальчиков, рожденных в 1923 году, в Великой Отечественной войне выжило только 3.
Материалы этого сайта – итог многолетней, очень кропотливой работы по сбору и обработке материалов, документов, свидетельств и др. Были изучены и использованы центральные газеты: «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Беднота», «Гудок», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», региональные «Рабочая Москва», «Красная газета», «Советская Сибирь», «Волжская коммуна», «Бурят-Монгольская правда» и др. Журналы: «Красная Нива», «Красная панорама», «Огонек», «Смена», «Прожектор», «Известия ЦК ВКП(б), «Известия ЦК КПСС», «Советская работа», «Безбожник», «Безбожник у станка», «Красноармеец», «Красная молодежь», «Красный флот», «Работница», «Радио всем», «Радиослушатель», «За рулем», «Кино», «Экран», «Деревенский коммунист», «Доброхим», «Вестник искусства»,«Новый зритель» и др. А также материалы Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива литературы и искусства, ряда областных архивов. Справочные издания: БСЭ (все издания), «Советская военная энциклопедия» (СВЭ) (1976—1980), «Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат»(1989), Советская историческая энциклопедия (1961-1976). Сведенные воедино, расположенные в хронологическом порядке, день за днем, в целом они дают представление о реальной жизни страны в первое десятилетие после окончания гражданской войны.
Комментарии отсутствуют. Читатель вправе сам делать выводы и обобщения. Итак, день за днем великой страны, глазами поколения 1920-х гг. Будем признательны за критику (по существу), дополнения, замеченные неточности.
Н.Махно с
небольшой группой вооруженных людей
перешел советскую границу и скрылся в Румынии.
Н.Махно
Махно Нестор Иванович
Махно Нестор Иванович [17(29).10.1889, Гуляйполе, ныне Запорожской области, — 6.7.1934, Париж], один из главарей мелкобуржуазной контрреволюции на Украине в 1918—21 во время Гражданской войны (см. Махновщина). Родился в крестьянской семье, окончил церковно-приходскую школу. Во время Революции 1905—07 вступил в анархистскую группу, участвовал в террористических актах и «экспроприациях». В 1909 за убийство полицейского пристава был приговорён к смертной казни, замененной, как несовершеннолетнему, 10 годами каторги. Отбывая заключение в Бутырской тюрьме в Москве, М. оформился как анархист. Освобожденный Февральской революцией 1917, он уехал в Гуляйполе и в апреле 1918 создал вооруженный анархистский отряд. Этот отряд начал партизанскую борьбу с австро-германскими оккупантами и гетманскими властями и приобрёл большую популярность среди крестьян. Отличался личной храбростью и жестокостью. В 1919—20 воевал против белогвардейцев и петлюровцев, а также против Красной Армии. Трижды вступал в соглашение с Советской властью и трижды нарушал его и поднимал мятеж. В 1921 отряды М. окончательно превратились в банды грабителей и насильников. 26 августа 1921 бежал в Румынию, в 1922 переехал в Польшу, а в 1923 — во Францию, где работал сапожником и типографским рабочим. Написал 2 тома воспоминаний, проникнутых враждой к Советской власти.
С 28 по 31 августа проходит Всероссийский съезд строительных рабочих. Присутствует 273 делегата. На первом заседании, после многочисленных приветствий съезду, было заслушано сообщение Т.В.Сапронова о голоде и ликвидации Комитета помощи голодающим за его бездеятельность. Следует, сказал он «приветствовать решение ВЦИК и требовать отдания под суд членов комитета за саботаж, также обратиться к строителям всего мира об усиленной организации помощи голодающим». После этого выступления представитель Киевской делегации Чепелев внес предложение отдать все золото и серебро, которое имеется у делегатов для помощи голодающим. Предложение принимаются и делегаты начинают передавать в президиум имеющиеся у них драгоценные вещи. Далее съезд обсудил вопросы организации строительного производства в условиях НЭПа, уделив особое внимание роли государства в этой отрасли и борьбе с бесхозяйственностью в строительстве.
Сапронов (Широков) Тимофей Владимирович
Сапронов (Широков) Тимофей Владимирович (1887, д. Мостаушки Ефремовского у. Тульской губ., по др. данным, Мценского у. — 28.09.1937, Москва). Московский губернский округ. №5 — большевики. Из крестьян. Низшее образование. Рабочий-маляр. В революционном движении с 1905. В РСДРП с 1912, большевик, работал в профсоюзах. В 1916 мобилизован в армию, освобожден по болезни, стал нелегалом. В 1917 председатель Московского губисполкома. Член бюро фракции большевиков УС, участник заседания 5 января. Член ВЦИК-4. С 1919 председатель Харьковского губревкома, Московского губисполкома, председатель Малого Совнаркома, член ЦК РКП(б). В 1928 лидер «децистов». Секретарь ВЦИК. В 1929 сослан в Архангельскую губернию. В 1935 арестован, содержался в Верхнеуральской тюрьме. Приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу.
На всех
фабриках и заводах Петрограда состоялся первый субботник для создания товарного
фонда голодающим.
В Москву
прибыл из Эстонии первый поезд из 16 вагонов с мукой
и консервами для голодающего населения Поволжья.
В Ташкенте
союз металлистов обязал несемейных и малосемейных членов союза взять на
содержание по одному из детей беженцев голодающих губерний.