август

28 АВГУСТА 1921, ВОСКРЕСЕНЬЕ

Н.Махно с небольшой группой  вооруженных людей перешел советскую границу и скрылся в Румынии.


Н.Махно
Махно Нестор Иванович
Махно Нестор Иванович [17(29).10.1889, Гуляйполе, ныне Запорожской области, — 6.7.1934, Париж], один из главарей мелкобуржуазной контрреволюции на Украине в 1918—21 во время Гражданской войны (см. Махновщина). Родился в крестьянской семье, окончил церковно-приходскую школу. Во время Революции 1905—07 вступил в анархистскую группу, участвовал в террористических актах и «экспроприациях». В 1909 за убийство полицейского пристава был приговорён к смертной казни, замененной, как несовершеннолетнему, 10 годами каторги. Отбывая заключение в Бутырской тюрьме в Москве, М. оформился как анархист. Освобожденный Февральской революцией 1917, он уехал в Гуляйполе и в апреле 1918 создал вооруженный анархистский отряд. Этот отряд начал партизанскую борьбу с австро-германскими оккупантами и гетманскими властями и приобрёл большую популярность среди крестьян. Отличался личной храбростью и жестокостью. В 1919—20 воевал против белогвардейцев и петлюровцев, а также против Красной Армии. Трижды вступал в соглашение с Советской властью и трижды нарушал его и поднимал мятеж. В 1921 отряды М. окончательно превратились в банды грабителей и насильников. 26 августа 1921 бежал в Румынию, в 1922 переехал в Польшу, а в 1923 — во Францию, где работал сапожником и типографским рабочим. Написал 2 тома воспоминаний, проникнутых враждой к Советской власти.

С 28 по 31 августа проходит Всероссийский съезд строительных рабочих. Присутствует 273 делегата. На первом заседании, после многочисленных приветствий съезду,  было заслушано сообщение Т.В.Сапронова о голоде и ликвидации Комитета помощи голодающим за его бездеятельность. Следует, сказал он «приветствовать решение ВЦИК и требовать отдания под суд членов комитета за саботаж, также  обратиться к строителям всего мира об усиленной организации помощи голодающим». После этого выступления представитель Киевской делегации Чепелев внес предложение отдать все золото и серебро, которое имеется у делегатов для помощи голодающим. Предложение принимаются и делегаты начинают передавать в президиум имеющиеся у них драгоценные вещи. Далее съезд обсудил вопросы организации строительного производства в условиях НЭПа, уделив особое внимание роли государства в этой отрасли и борьбе с бесхозяйственностью  в строительстве.


Сапронов (Широков) Тимофей Владимирович
Сапронов (Широков) Тимофей Владимирович (1887, д. Мостаушки Ефремовского у. Тульской губ., по др. данным, Мценского у. — 28.09.1937, Москва). Московский губернский округ. №5 — большевики. Из крестьян. Низшее образование. Рабочий-маляр. В революционном движении с 1905. В РСДРП с 1912, большевик, работал в профсоюзах. В 1916 мобилизован в армию, освобожден по болезни, стал нелегалом. В 1917 председатель Московского губисполкома. Член бюро фракции большевиков УС, участник заседания 5 января. Член ВЦИК-4. С 1919 председатель Харьковского губревкома, Московского губисполкома, председатель Малого Совнаркома, член ЦК РКП(б). В 1928 лидер «децистов». Секретарь ВЦИК. В 1929 сослан в Архангельскую губернию. В 1935 арестован, содержался в Верхнеуральской тюрьме. Приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу.

На всех фабриках и заводах Петрограда состоялся первый субботник для создания товарного фонда голодающим.


В Москву прибыл из Эстонии первый поезд из 16 вагонов  с  мукой и консервами для голодающего населения Поволжья.


В Ташкенте союз металлистов обязал несемейных и малосемейных членов союза взять на содержание по одному из детей беженцев голодающих губерний.