август

22 АВГУСТА 1921, ПОНЕДЕЛЬНИК

В Монголии взят в плен вместе со штабом и личной охраной барон Унгерн.

Унгерн фон Штернберг
Барон Унгерн фон Штернберг
Унгерн фон Штернберг
Унгерн фон Штернберг Роман Федорович родился в 1885 в г. Грац, Австрия. Происходил из знатного баронского рода. Учился в Морском корпусе в Петербурге, но не окончил его, в качестве добровольца рядовым отправился на Дальний Восток для участия в русско-японской войне. В боевых действиях поучаствовать не пришлось, так как полк, в котором он находился, прибыл на Дальний Восток, когда война уже закончилась. После окончания в 1908 г. Павловского пехотного училища служил в Забайкальском казачьем войске. Участник первой мировой войны, есаул, командир сотни. Был ранен. Награжден Георгиевским крестом. В начале 1917 г., будучи участником слета Георгиевских кавалеров в Петрограде, в пьяном виде избил офицера и был арестован. От тюрьмы спасла Февральская революция. В 1917 г. занимался формированием добровольческих частей в Забайкалье. После Октябрьской революции – активный участник белого движения на Дальнем Востоке. В 1919 г. атаманом Семеновым произведен в генерал-лейтенанты. В 1920 г., под натиском Красной Армии с многочисленным отрядом перешел монгольскую границу, в феврале 1921 г. захватил Ургу – столицу Монголии. Став фактически диктатором Монголии, уверовал в свою богоизбранность, решив воссоздать державу Чингисхана. По отношению к пленным и мирному населению проявлял крайнюю жестокость, граничившую с патологическим изуверством и садизмом. В мае 1921 г. 10-тыс. отряд под его командованием вторгся на советскую территорию. Был разгромлен частями Красной Армии и Монгольской народно-революционной армии Сухэ-Батора, бежал внутрь Монголии, но 22 августа1921 г. был выдан монголами отряду Щетинкина.

В Киеве радиодивизион Красной Армии  устроил демонстрацию новых достижений в области техники. С помощью особых приборов и аппаратов публике дали послушать симфонический оркестр, игравший в Берлине.


ВЦИК постановил образовать  Автономную область Коми (Зырян) с административным центром в г.Устьсысольск.


Президиум ВЦИК утвердил нормы оплаты труда ответственных работников профсоюзных, партийных, советских и экономических организаций, приравняв их к среднему тарифу зарплаты рабочего – 90.000 руб. Для ответственных работников устанавливались шесть тарифных разряда: 1 разряд – 90.000 руб., П – 100.000, Ш – 110.000, 1У – 120.000, У – 130.000, У1 – 140.000.


Открылся Всероссийский съезд писчебумажников в Москве. Присутствовало 165 делегатов от 63 фабрик, 7 губотделов, 5 райотделов, Главбума и его местных органов. Был заслушан отчет ЦК профсоюза и обсуждены насущные проблемы и задачи состояния и развития отрасли. Делегаты высказали мнение, что «за границей следует скупать не бумагу, а сырье для фабрик  и необходимые технические пособия, ибо если мы закроем наши  бумажные фабрики, то открыть их будет  уже гораздо труднее».



Открылся 1-й съезд физиков-педагогов в Москве.  Участвует 200 делегатов, из них 40 их провинции.  На съезде обсуждались вопросы разработки планов преподавания физики, химии и космографии в трудовых школах.  Также были заслушаны доклады о современных достижениях в исследовании атома  и  задачах и перспективах развития химической промышленности.