Публикуемые на этом сайте материалы охватывают период истории СССР с 1921 по 1929 годы. Собственно, они и есть документы этого периода – жизни страны в течение десяти лет после окончания гражданской войны. Но при этом, хотелось бы обратить внимание читателя на следующие обстоятельства: Если спросить любого человека, от юного школьника до глубокого старика, что такое ИСТОРИЯ, то получим ответ, в обобщающем виде – это наука, изучающая прошлое. Если суммировать множество определений, приводимых в различных энциклопедиях, справочниках, то термин история происходит от греч. istoria – исследование, рассказ, повествование о том, что узнано, исследовано. А если быть более дотошным в переводе с греческого, – «говорить так, как будто сам при этом присутствовал». И кто же из историков присутствовал при описываемых ими событиями, встречался с историческими персонажами и т.д.? Никто!То есть, историк пользуется, если можно так выразиться, «свидетельскими показаниями» и документами той эпохи, которую пытается исследовать. Но и свидетельские показания и документы могут быть разными, достоверными и недостоверными, подлинными и фальшивыми и т.д. Отсюда и труды историков по одной и той же проблеме могут разительно отличаться друг от друга. Также труды историков могут отличаться и по другой причине. Существуют довольно-таки расхожие мнения: « история – это политика, перевернутая в прошлое», «история – служанка политики». Должно признать, что историки-конъюнктурщики внесли немалую долю в компрометацию этой науки. А некоторые их воззрения и установки так прижились, что существуют и проявляются и по сей день! Относительно отечественной истории ХХ века. Во многих учебниках, учебных пособиях и трудах видится тень незабвенного «Краткого курса истории ВКП(б)» 1938 г. Скажем, периоды 20-30-гг., – это индустриализация, коллективизация, культурная революция, борьба за власть в высшем руководстве. Соответственно и повествование по четко определенной схеме: партия решила (на таком-то съезде, конференции, пленуме) массы ответили – есть. И началась единодушная всенародная «борьба» за выполнение этих «исторических решений». Сегодня же в связи с массой открывшихся, ранее неизвестных, документов многие события ушедшей эпохи трактуются более широко и даже более эмоционально. Но во многом это в направлении давно заданным «Кратким курсом истории ВКП(б)» 1938 года. При всем этом, реальная многообразная повседневная жизнь страны, людей, населявших ее, оказались практически вне поля зрения историков и исторической науки. А именно это поколение вырастило и воспитало поколение будущих защитников Отечества. Из 100 мальчиков, рожденных в 1923 году, в Великой Отечественной войне выжило только 3.
Материалы этого сайта – итог многолетней, очень кропотливой работы по сбору и обработке материалов, документов, свидетельств и др. Были изучены и использованы центральные газеты: «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Беднота», «Гудок», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», региональные «Рабочая Москва», «Красная газета», «Советская Сибирь», «Волжская коммуна», «Бурят-Монгольская правда» и др. Журналы: «Красная Нива», «Красная панорама», «Огонек», «Смена», «Прожектор», «Известия ЦК ВКП(б), «Известия ЦК КПСС», «Советская работа», «Безбожник», «Безбожник у станка», «Красноармеец», «Красная молодежь», «Красный флот», «Работница», «Радио всем», «Радиослушатель», «За рулем», «Кино», «Экран», «Деревенский коммунист», «Доброхим», «Вестник искусства»,«Новый зритель» и др. А также материалы Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива литературы и искусства, ряда областных архивов. Справочные издания: БСЭ (все издания), «Советская военная энциклопедия» (СВЭ) (1976—1980), «Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат»(1989), Советская историческая энциклопедия (1961-1976). Сведенные воедино, расположенные в хронологическом порядке, день за днем, в целом они дают представление о реальной жизни страны в первое десятилетие после окончания гражданской войны.
Комментарии отсутствуют. Читатель вправе сам делать выводы и обобщения. Итак, день за днем великой страны, глазами поколения 1920-х гг. Будем признательны за критику (по существу), дополнения, замеченные неточности.
В Монголии
взят в плен вместе со штабом и личной охраной барон Унгерн.
Барон Унгерн фон Штернберг
Унгерн фон Штернберг
Унгерн фон Штернберг Роман Федорович родился в 1885 в г. Грац, Австрия. Происходил из знатного баронского рода. Учился в Морском корпусе в Петербурге, но не окончил его, в качестве добровольца рядовым отправился на Дальний Восток для участия в русско-японской войне. В боевых действиях поучаствовать не пришлось, так как полк, в котором он находился, прибыл на Дальний Восток, когда война уже закончилась. После окончания в 1908 г. Павловского пехотного училища служил в Забайкальском казачьем войске. Участник первой мировой войны, есаул, командир сотни. Был ранен. Награжден Георгиевским крестом. В начале 1917 г., будучи участником слета Георгиевских кавалеров в Петрограде, в пьяном виде избил офицера и был арестован. От тюрьмы спасла Февральская революция. В 1917 г. занимался формированием добровольческих частей в Забайкалье. После Октябрьской революции – активный участник белого движения на Дальнем Востоке. В 1919 г. атаманом Семеновым произведен в генерал-лейтенанты. В 1920 г., под натиском Красной Армии с многочисленным отрядом перешел монгольскую границу, в феврале 1921 г. захватил Ургу – столицу Монголии. Став фактически диктатором Монголии, уверовал в свою богоизбранность, решив воссоздать державу Чингисхана. По отношению к пленным и мирному населению проявлял крайнюю жестокость, граничившую с патологическим изуверством и садизмом. В мае 1921 г. 10-тыс. отряд под его командованием вторгся на советскую территорию. Был разгромлен частями Красной Армии и Монгольской народно-революционной армии Сухэ-Батора, бежал внутрь Монголии, но 22 августа1921 г. был выдан монголами отряду Щетинкина.
В Киеве радиодивизион Красной Армии устроил демонстрацию новых достижений в области техники. С помощью особых приборов и аппаратов публике дали послушать симфонический оркестр, игравший в Берлине.
ВЦИК
постановил образовать Автономную область
Коми (Зырян) с административным центром в г.Устьсысольск.
Президиум
ВЦИК утвердил нормы оплаты труда ответственных работников профсоюзных,
партийных, советских и экономических организаций, приравняв их к среднему
тарифу зарплаты рабочего – 90.000 руб. Для ответственных работников устанавливались
шесть тарифных разряда: 1 разряд – 90.000 руб., П – 100.000, Ш – 110.000, 1У –
120.000, У – 130.000, У1 – 140.000.
Открылся Всероссийский съезд писчебумажников в Москве. Присутствовало 165 делегатов от 63 фабрик, 7 губотделов, 5 райотделов, Главбума и его местных органов. Был заслушан отчет ЦК профсоюза и обсуждены насущные проблемы и задачи состояния и развития отрасли. Делегаты высказали мнение, что «за границей следует скупать не бумагу, а сырье для фабрик и необходимые технические пособия, ибо если мы закроем наши бумажные фабрики, то открыть их будет уже гораздо труднее».
Открылся 1-й съезд физиков-педагогов в Москве. Участвует 200 делегатов, из них 40 их провинции. На съезде обсуждались вопросы разработки планов преподавания физики, химии и космографии в трудовых школах. Также были заслушаны доклады о современных достижениях в исследовании атома и задачах и перспективах развития химической промышленности.
sitelerinizde yer alan icerikler cok guzel