апрель

3 АПРЕЛЯ 1921, ВОСКРЕСЕНЬЕ

«Известия» публикуют информацию «Снятие заградительных отрядов»: «Замнаркомпрда тов. Брюхановым послано по телеграфу распоряжение, во исполнение декрета СНК от 28 марта, немедленно снять заградительные посты на железнодорожных, водных и гужевых постах. Агентура не распускается, впредь до дальнейших рспоряжений Наркомпрода».


11 часов утра. Москва. На Красной площади  военный парад  частей московского гарнизона в честь героев Кроншдадтских событий.  Парад открывают части,  принимавшие  участие в штурме города-крепости. Парад принимает председатель РВС республики Л.Д.Троцкий, который в своей речи, заявляет, что «кронштадтские события это звено в той стальной цепи, которую куют против Советской власти империалисты всех стран… Небывалый героизм, неслыханным в военной истории подвигом, наши курсанты и вдохновляемые им красноармейские части взяли штурмом первоклассную морскую крепость. Без единого выстрела, по льду двигались, погибали, побеждали и победили верные революции сыны рабоче-крестьянской России. Их не забудут трудящиеся России и всего мира. Ура!». От военного руководства командиров и красноармейцев приветствовует М.Н.Тухачевский, от ЦК РКП(б) Ем.Ярославский, от МВО Муралов. «С изумлением и радостными надеждами – сказал представитель Коминтерна Дусонсон (США), – следит мировой пролетариат за великой борьбой у вас здесь. У нас на Западе еще нет коммунистического торжества, но у нас есть коммунистическое меньшинство, которое верит, что близок день, когда сможем взять в свои руки власть.». Затем Л.Д. Троцкий вручает  знамя сводному батальону московских курсантов, принимавшему участие в штурме Кронштадта.     


Вечером в Колонном зале – грандиозный митинг-концерт. С речами выступают: от ЦК РКП(б) К.Радек, от генштаба Дыбенко, от Гуввуза Петровский и др, После речей весь зал вместе с оркестром исполняет «Интернационал». После торжественной части собравшимся была показана опера «Богема» в постановке артистов Большого театра. Митинги прошли также во всех военно-учебных заведений. 

К.Радек
Радек К.Б.
Радек (наст. фамилия СОБЕЛЬСОН) Карл Бернгардович (31.10.1885, Лемберг, ныне Львов Австро-Венгерская империя — 19.05. 1939). Учился в гимназии, затем на историческом факультете Краковского университета. Член РСДРП с 1903 г. С 1902 г. состоял в Социал-демократической партии Польши, с 1904 — в Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). Уча¬стник международных социалистических конференций в Циммервальде, Кинтале, Стокгольме. С ноября 1917 г. ответственный работник Наркомата иностранных дел РСФСР. В 1918 г.— один из лидеров группы «левых коммунистов». В 1918 г., после начала германской революции, выезжал нелегально в Германию. Участвовал в организации I съезда КП Гер¬мании, был арестован. С февраля по декабрь 1919 г. находился в берлинской тюрьме. После освобождения вернулся в Россию. В 1919—1924 гг. член ЦК РКП(б); в 1920—1924 гг. член Исполкома Коминтерна. С 1925 г.—ректор университета народов Востока им. Сунь Ятсена; член редакции Большой Советской Энциклопедии, сотрудник редакций газет «Прав¬да», «Известия», ряда журналов. В 1924-1927 гг. член ЦИК СССР. Участник троцкистско-зиновьевсокой оппозиции. В 1927 г. ХУП съездом в числе других оппозиционеров исключен из партии. В 1928 г. сослан в Томск. В мае 1929 г. опубликовал в «Известиях» покаянное письмо. Возвращен в Москву. В 1930 г. восстановлен в партии. В 1932 – 1936 гг. заведующий бюро между-народной информации ЦК ВКП(б). Автор многочисленных статей и очерков, воспевавших Сталина и клеймивших «троцкистско-зиновьевскую банду». 30 января 1937 г. арестован, осуждён к 10 годам лишения свободы. Убит сокамерниками в Верхнеуральской тюрьме. Реабилитирован в 1988.