3 АПРЕЛЯ 1921, ВОСКРЕСЕНЬЕ
«Известия» публикуют информацию «Снятие заградительных отрядов»: «Замнаркомпрда тов. Брюхановым послано по телеграфу распоряжение, во исполнение декрета СНК от 28 марта, немедленно снять заградительные посты на железнодорожных, водных и гужевых постах. Агентура не распускается, впредь до дальнейших рспоряжений Наркомпрода».
11 часов утра. Москва. На Красной площади военный парад частей московского гарнизона в честь героев Кроншдадтских событий. Парад открывают части, принимавшие участие в штурме города-крепости. Парад принимает председатель РВС республики Л.Д.Троцкий, который в своей речи, заявляет, что «кронштадтские события это звено в той стальной цепи, которую куют против Советской власти империалисты всех стран… Небывалый героизм, неслыханным в военной истории подвигом, наши курсанты и вдохновляемые им красноармейские части взяли штурмом первоклассную морскую крепость. Без единого выстрела, по льду двигались, погибали, побеждали и победили верные революции сыны рабоче-крестьянской России. Их не забудут трудящиеся России и всего мира. Ура!». От военного руководства командиров и красноармейцев приветствовует М.Н.Тухачевский, от ЦК РКП(б) Ем.Ярославский, от МВО Муралов. «С изумлением и радостными надеждами – сказал представитель Коминтерна Дусонсон (США), – следит мировой пролетариат за великой борьбой у вас здесь. У нас на Западе еще нет коммунистического торжества, но у нас есть коммунистическое меньшинство, которое верит, что близок день, когда сможем взять в свои руки власть.». Затем Л.Д. Троцкий вручает знамя сводному батальону московских курсантов, принимавшему участие в штурме Кронштадта.
Вечером в Колонном зале – грандиозный митинг-концерт. С речами выступают: от ЦК РКП(б) К.Радек, от генштаба Дыбенко, от Гуввуза Петровский и др, После речей весь зал вместе с оркестром исполняет «Интернационал». После торжественной части собравшимся была показана опера «Богема» в постановке артистов Большого театра. Митинги прошли также во всех военно-учебных заведений.