апрель

26 АПРЕЛЯ 1921, ВТОРОНИК

Из Киева  в Польшу отправляется первый эшелон с польскими военнопленными в количестве 504 человек. На вокзале с речью к отъезжающим обратился член правительства и член РВС В.П. Затонский. 


В Москве Всероссийский комитет помощи больным и раненным крсноармейцам и инвалидам в помещении 2-гос. театра (б.Незлобина)  проводит  собрание инвалидов, на котором выступают председатель ВЦИК М.И.Калинин и наркомсобес Винокуров с сообщениями о конкретных мероприятиях Советской власти в области улучшения материального положения инвалидов и вовлечения их в общественную и трудовую жизнь. После официально части собравшимся  показана пьеса Л.Толстого «Плоды просвещения».


СНК РСФСР утверждает коллегию Главполитпросвета  в составе: председатель Н.К.Крупская, зам. председателя Максимовский, члены Ем.Ярославский, Яковлев, Шапиро, Соловьев.


ВЦСПС и Наркомпрос, рассмотрев устав и обследовав деятельность Московского союза научных деятелей,  пришли к выводу, что это учреждение «по своим тенденциям антисоветское и во всяком случае не подчиняющиеся нормам, которые Советской властью признаются обязательными, московский союз научных деятелей подлежит закрытию». На ликвидацию Союза отводится две недели.


В Красноводске выездная сессия Ревтрибунала Туркестанского фротна после девятидневного судебного разбирательства, заслушав показания 74 свидетелей и 15 обвиняемых, вынесит приговор участникам убийства 20 сентября 1918 г. в районе Красноводска 26 Бакинских комиссаров.  12 человек  – А.М.Яковлев, Н.И.Герман, П.С.Домашников,  Н.Х. Павлоцкий и др. приговориваются  к расстрелу, 3  – к различным срокам заключения.