7 ИЮЛЯ 1921, ЧЕТВЕРГ

Политбюро утверждает Центральную комиссию по проверке личного состава партии (Центропроверком), на местах создаются местные проверочные комиссии.


Президиум ВЦИК   рассылает всем губисполкомам циркуляр  «О захвате  местными властями проходящих продмаршрутов  в отцепке от них вагонов». В циркуляре отмечается, что  местные власти «продолжают своими распоряжениями, продиктованными местными потребностями в ущерб общегосударственных интересов, вторгаться в деятельность органов Наркомпрода. К этим недопустимым явлениям в последнее время присоединились случаи захвата различными местными властями проходящих в их районах продовольственных маршрутов, а также отцепки от них вагонов с продуктами. Считая подобные приемы разрушением продовольственного дела республики преступлениями государственного характера», президиум ВЦИК потребовал от губисполкомов «немедленно принять самые решительные меры к недопущению захвата кем бы то ни было продгрузов и отцепки вагонов от продмаршрутов, находящихся в распоряжении Наркомпрода. Виновных привлекать к ответственности». Надзор за соблюдением настоящего решения возлагался на местные органы ВЧК.


СТО РСФСР обязаывает военное ведомство и рабоче-крестьянскую милицию обеспечить Наркомпрод «необходимой вооруженой силой для усиленного выполнения продналога».


Декрет ВЦИК и СНК РСФСР о кустарной и мелкой промышленности, разрешающий создавать частные предприятия с числом рабочих не более 20 и не более 10, если труд механизирован


В Екатеринбурге открылась техническая контора инженеров и техников, поставивших себе задачей содействие восстановлению Уральской промышленности. Контора берет на себя всевозможные строительные работы и выполнение разного рода проектов, планов, чертежей.


В Петрогад прибыли финляндские суда, доставившие из Сиогольма, 280 тонн продовольственных грузов.

0