1921 ОКТЯБРЬ


1 ОКТЯБРЯ 1921, СУББОТА

0 коммент.

С 1 по 4 октября проходит Всероссийский съезд работников просвещения. Съезд заслушал и утвердил отчет ЦК отраслевого профсоюза. Выступивший на съезде нарком просвещения А.В.Луначарский призвал работников просвещения уделить основное внимание  фабричной школе, «где дети пролетариев смогут пройти технико-инженерную подготовку, чтобы затем перейти в соответствующий техникум».


Открылся VIII Всероссийский электротехнический съезд в Москве.

О VIII Всероссийском электротехническом съездеСъезд был созван во исполнение резолюции VIII съезда Советов по специальному постановлению СНК от 8 февраля 1921 года «в целях всестороннего обсуждения технико-экономических вопросов, связанных с осуществлением плана электрификации России, а также привлечения широких народных масс к активному участию в деле электрификации народного хозяйства». В работе съезда участвовали 893 делегата из 102 городов России и 475 гостей — крупнейшие ученые страны, хозяйственники, специалисты. На съезде были заслушаны и обсуждены доклады и сообщения по различным теоретическим, техническим и практическим вопросам предстоящей электрификации страны, в том числе доклады Г. М. Кржижановского о работе ГОЭЛРО; А. Ф. Иоффе — о строении материи; М. В. Шулейкина о развитии радиотелеграфия и радиотелефонии; Л. К. Рамзина — о топливном снабжении России; Г. О. Графтио — об электрификации транспорта и другие. Съезд принял резолюции по общему плану электрификации РСФСР; по электрификации различных районов страны (Юга, Северо-Западного района, Сибири, Урала, Туркестана, Юго-Востока); о снабжении деревни электрической энергией; о задачах металлопромышленности; о поднятии нефтяной промышленности в связи с электрификацией; о пропаганде электротехнических знаний и другие. Рекомендации электротехнического съезда были учтены при конкретизации плана ГОЭЛРО и в ходе практического его осуществления.

В Москве,  в помещении б.магазина Мюри и Морилиса (напротив Большого театра)  открыта показательная выставка  учебных пособий управления снабжения Наркомпроса. На выставке  в более чем 10 витринах представлены учебники, пособия и учебные материалы по физике, химии, геологии, палеонтологии, ботанике, зоологии, астрономии, истории культуры и др.


В Москве открыт
сельскохозяйственный институт опытного дела. В институт принимаются лица,
имеющие высшее образование. Обучение включает новые методы преподавания,
заключающиеся в подготовке слушателей путем их участия в научно-опытных работах
и специализации по отдельным циклам науки. Курс обучения рассчитан на два года.
Директором института назначен председатель Сельскохозяйственного комитета
В.И.Ковалевский.


В Москве, в Колонном зале Дома Союзов открылся Ш Всероссийский съезд работников искусств.


По сведениям НКВТ к этому дню в РСФСР ввезено 35.587.000 пуд. различных грузов. Вывезено – 5.583.000 пуд.


В Москве начато строительство мощной радиостанции. Срок ввода в
эксплуатацию – 1 марта 1922 г.


Начало гастролей Ф. И. Шаляпина в Англии. Первые концерты в Лондоне давались  в пользу населения голодающих губерний России. Для удобства английской публики.  Концерты Шаляпина в Лондоне, Ньюкастле и других городах Англии дали большие сборы. Газеты пол­ны сведениями о Шаляпине, интервью с ним, портретами, рецензиями и т. п.


В Омске состоялось открытие первой в Сибири государственной механической
обувной фабрики.

Метки:

2 ОКТЯБРЯ 1921, ВОСКРЕСЕНЬЕ

0 коммент.

В Петроградский порт прибыло 8
паровозов  из 250 закупленных в Германии.


3 ОКТЯБРЯ 1921, ПОНЕДЕЛЬНИК

0 коммент.

Вышла однодневная газета
Полиграфсоюза «Печатник голодному крестьянину Поволжья». Цена одного экземпляра
2.000 руб. Полученные деньги направляются в фонд помощи голодающим.


4 ОКТЯБРЯ 1921, ВТОРНИК

0 коммент.

Председатель ВЦИК М.И.Калинин
принял в Кремле поверенного в делах Финляндской республики Б.Гюлленбегеля. В
продолжительной беседе затронуты вопросы закрепления экономических связей и
добрососедских отношений. 


Постановлением СНК А.Л.Шейнман утвержден членом коллегии
Наркомфина и председателем правления Государственного банка.

А.Л.Шейнман
А.Л.Шейнман

Шейнман Арон ЛьвовичШейнман Арон Львович (5 января 1886 г., г. Сувалки, Царство Польское, -22 мая 1944 г. Лондон). Окончил Коммерческое училище. Член РСДРП с 1903 г. В 1917 г., после Февральской революции, член Гельсингфорсского комитета РСДРП(б), председатель Исполнительного Комитета Гельсингфорсского Совета. В 1918 году — комиссар финансов Северной области, заместитель народный комиссара финансов РСФСР.С июля 1918 года по февраль 1919 года — финансовый атташе РСФСР в Скандинавии — финансовый атташе советского правительства в Стокгольме. С февраля 1919 г. по март 1920 г. член коллегии Народного комиссариата внешней торговли РСФСР. С марта по июль 1920 г. заместитель народного комиссара продовольствия РСФСР. В июне 1920 г. член коллегии Наркомата внешней торговли. С сентября 1920 г. по 25 февраля 1921 г. полномочный представитель РСФСР в Грузии. С 1920 г. по октябрь 1921 г. член коллегии Народного комиссариата финансов РСФСР. С 4 октября 1921 г. по 6 июля 1923 г. — председатель Правления Государственного Банка РСФСР. С 6 июля 1923 г. по декабрь 1924 г. председатель Правления Государственного Банка СССР. С 17 декабря 1924 г. по 18 ноября 1925 г. народный комиссар внутренней торговли СССР. С ноября 1925 г. по январь 1926 г. заместитель народного комиссара внешней и внутренней торговли СССР. С января 1926 г. по 20 апреля 1929 г. председатель Правления Государственного Банка СССР, одновременно — заместитель народного комиссара финансов СССР. С апреля 1929 г. председатель Правления акционерного общества «Амторг», затем до 27 октября 1939 года — директор Лондонского отдела «Интуриста». В 1939 г. отказался вернуться в СССР.

В результате поджога в
Егорьевске сгорела ткацко-прядильная фабрика (б.бр.Хлудовых). Сгорели склады,
500.000 аршин мануфактуры, 175.000 мешков и 12 вагонов хлопка и сырья. Фабрика
готовилась к запуску.


Наводнение в Петрограде.
Вследствие дувшего с самого раннего утра ветра вода в Неве поднялась на 5
½  выше обыкновенного. Залиты подвальные
помещения, несколько барок, предназначенных к слому, сорвались с причала,
смыло  выгруженные на пристани дрова.
Порывы ветра достигали силы урагана. В 6 часов вечера сорван с устоев
пешеходный мост у здания заготовления государственных бумаг.  

Метки:

5 ОКТЯБРЯ 1921, СРЕДА

0 коммент.

В Свердловском зале в Кремле с 5 по 7 октября, под председательством М.И.Калинина проходит 4-я сессия ВЦИК. Заслушаны доклады о результатах  осуществления новой экономической политики и продналоге, о работе Комиссии помощи голодающим, о финансовой политике, о  работе наркомвнешторга, о работе по сооружению Волховской ГЭС и др. В принятых решениях подчеркивалась необходимость дальнейшего совершенствования организационной работы по осуществлению экономических и финансовых преобразований, но с условием, «чтобы налоги не ударили по пролетариату».  


Постановлением СТО при ВСНХ создан Государственный экспериментальный электротехнический институт (ГЭЭИ). На институт были возложены задачи  разработки  научно-технических проблем в области электротехники,   энергетики,   радиотехники, акустики,   вопросов электрификации   СССР.  (Постановлением Президиума ВСНХ СССР от 4 августа 1925 г. переименован во Всесоюзный электротехнический институт (ВЭИ)).


6 ОКТЯБРЯ 1921, ЧЕТВЕРГ

0 коммент.

В Петрограде ночью в результате
поджога сгорела центральная телефонная станция. Город остался без связи.


Постановление Малого СНК о  праве Центросоюза закупать товары за
границей.


7 ОКТЯБРЯ 1921, ПЯТНИЦА

0 коммент.

В период с 7 по 15 октября с.г. в Тамбове сдалась властям группа повстанцев в количестве ок. 200 человек.


8 ОКТЯБРЯ 1921, СУББОТА

0 коммент.

Пленум ЦК РКП(б) обсудил тезисы о товарообороте и коопе­рации, рассмотрел
вопросы о финансовой политике, о внешнем положении, о чистке партии и др.


Постановкой «Ревизора» Н.В.Гоголя открывает сезон Московский Художественный академический театр. В ролях городничего и Хлестакова – М.А.Чехов и И.М.Москвин.

  • М.А.Чехов
  • И.М.Москвин

Чехов Михаил АлександровичЧехов Михаил Александрович (1891,29 августа, Петербург – 1 октября 1955, Лос-Анджелес). Российский актер, режиссер, педагог, заслуженный артист Республики (1924). Племянник А. П. Чехова. С 1913 г. актер Московского Художественного Театра. В 1924-27 гг. художественный руководитель. Среди работ: Эрик («Эрик XIV» А. Стриндберга), Гамлет («Гамлет» У. Шекспира), Хлестаков («Ревизор» Н. В. Гоголя) и др. Исследовал проблемы актерской психотехники; переосмыслив законы театрального творчества, открытые К. С. Станиславским, разработал «теорию имитации» («подражая» сложившемуся в его фантазии образу, актер постепенно сливается с ним, достигая полного перевоплощения). Под влиянием А. Белого увлекся антропософским учением Р. Штайнера, основывал некоторые положения своей системы на его идеях. В 1928 г. эмигрировал, жил за рубежом (Германия, Латвия, Великобритания, США). Играл в театре, снимался в кино. Автор книги «О технике актера» (1943-45).
Москвин Иван МихайловичМосквин Иван Михайлович (18 июня 1874, Москва — 16 февраля 1946, Москва) — русский советский актёр, театральный режиссёр, мастер художественного слова (чтец). В 1896—1898 гг. работал в Ярославском театре и в театре Корша в Москве. В сентябре 1936 года Иван Москвин(1936). 12 декабря 1937 года он был избран депутат Верховного Совета СССР (1937). Директор МХАТ (1943) Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1943,1946). Награждён 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Метки: ,

9 ОКТЯБРЯ 1921, ВОСКРЕСЕНЬЕ

0 коммент.

В Москве в Государственном
Румянцевском музее открыта выставка памяти Данте в связи с 600-летием со дня
его смерти. В экспозиции выставлены, портреты, гравюры, печатные издания ХУ-ХХ
вв.


с 9 по 27 октября в  Москве, в 1-м Доме Союзов (б.Дмитровка) работает выставка-базар «Кустарь – голодному краю».  Продаются кустарные изделия, обувь, одежда, платья, игрушки, учебные пособия, ювелирные изделия и пр.  Одновременно проводятся лекции, концерты, демонстрируются документальные и художественные фильмы.


В Харьков прибыло
представительство польского правительства на Украине. Во главе посольства
чрезвычайный посланник Буланский. В составе посольства 43 сотрудника.


10 ОКТЯБРЯ 1921, ПОНЕДЕЛЬНИК

0 коммент.

Открылся съезд инженеров военной промышленности. На съезде заслушаны и обсуждены доклады проф.Новицкого «Значение технических средств борьбы в условиях боевой обстановки (по опыту мировой войны)» Михайлова «Организация военной промышленности», проф.Свечина «Эволюция технических средств в истории военного искусства» и проф.Соболева «Германская промышленность во время войны». Съезд вынес решение о необходимости приобретения за границей необходимых материалов, полуфабрикатов и инструментов  и посылки за границу для этого квалифицированных специалистов. Съезд выработал программу восстановления военной промышленности, обратив особое  внимание на  развитие авиации и подготовки специалистов в области авиастроения.


К этому дню на  Украине заготовлено 32 мил.270 тыс. пудов
хлеба


Нарком здравоохранения  Н.А.
Семашко выехал в Казань для организации на мете работы по борьбе с голодом.