1921 ФЕВРАЛЬ


1 ФЕВРАЛЯ 1921, ВТОРНИК

0 коммент.

Постановление СНК РСФСР о передаче в концессию отдельных районов Баку, Грозного и некоторых др. промыслов.


Решением СНК отменяется плата за «медицинские средства, отпускаемые из аптек по рецептам врачей».


В Одессу прибывает болгарский пароход «Кирилл», доставивший в сопровождении представителей Международного Красного Креста, 600 русских военнопленных из 11 лагерей Болгарии. По прибытии в Одессу, бывшие военнопленные подняли красный флаг и заявили, что все время рвались на родину, чтобы помочь трудящимся в борьбе с капиталом и контрреволюцией. Прибывшим была устроена торжественная встреча.


Открывается IV Всероссийский съезд рабочих швейной промышленности в Москве (с 1-6.02.21). Присутствует 287 делегатов. Обсуждаются вопросы о деятельности ЦК союза, об экономических задачах, о нормировании труда, о международном объединении профсоюзов и др. 6 февраля на съезде с речью о внутреннем и международном положении страны выступил председатель СНК В.И.Ленин.

Отрывок обращения Ленина к делегатам«…Профессиональные союзы, – заявил он, – выступают у нас не только как союзы трудящихся, не только как строители нашего хозяйства — в этом их главная задача, — но они выступают как силы государственные, которые строят новое государство без помещиков и капиталистов, и которые, хотя в меньшинстве, построить новое коммунистическое общество могут и построят потому, что поддержка всех десятков миллионов, которые жили своим трудом, нам обеспечена. Вот почему я, приветствуя ваш съезд, выражаю уверенность, что мы свои задачи, несмотря на все стоящие пред нами трудности, закончим успешно».

Открывается 1-й съезд самоедов и остяков Обдорской волости в Обдорске. С основным докладом выступил заведующий пушной разверсткой разверсткой. Делегаты, приняв доклад к сведению, обещали принять меры к выполнению разверстки. Съезд постановил для помощи беднейшему населению в том числе в его культурно-просветительных нуждах и для увеличения средств борьбы с эпидемиями обложить инородческое население добровольным взносом в размере 50 руб. с человека. Самоедская часть съезда отметила в особых резолюциях, что съезд является выдающимся событием в жизни их далекой окраины, давшим их далекой окраине впервые узнать правду Советской власти. Съезд постановил известить об этом по радио всю Советскую Россию.

Самоеды –от САМЭ-ЕМНЕ Самоеды –от САМЭ-ЕМНЕ, на саамском языке – земля саамов. Старинное русское название саамских племен северной Руси. Позднее было перенесено на ненцев, нганасан и эвенков. Остяки – старинное название хантов, кетов, селькупов.

Метки: ,

2 ФЕВРАЛЯ 1921, СРЕДА

0 коммент.

ВЦИК награждает Почетным революционным оружием Я.Ф.Балахонова за разгром противника во время рейда в тыл врага, В. Л. Винникова-Бессмертного за успешный рейд по врангелевским тылам в Северной Таврии.

Почетное революционное оружие

Биография Балахонова Я.Ф.Балахонов Яков Филиппович [17(29).3. 1892 станица Баталпашинская (ныне г. Черкесск)—3.03.1935, Москва]. Участник 1-й мировой войны, прапорщик В Красной . Армии с 1918. В гражданскую войну командовал полком, бригадой. Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе (1928), командовал кавалерийской дивизией, облвоенком Карачаево-Черкесской автономной обл, В 1933—35 гг. директор военного завода. Награждён 2 орденами Красного Знамени. Похоронен в Черкесске.
Биография Винникова-Бессмертного В.Л.Винников-Бессмертный Василий Лаврентьевич (1892—1946). Участник 1-1 мировой войны. Чл. РКП с 1917. В годы Гражд. войны . комиссар 11-го Камышинского кавалерийского полка, Отдельной кавалерийской. бригады, комиссар 5-й кавалерийской дивизии. Участвовал в освобождении Украины от белогвардейцев и интервентов, в разгроме банд махновцев, ликвидации Кронштадтского мятежа. Был тяжело ранен. В 1924 г. демобилизован и перешёл на руководящую работу в промышленность. Награждён 2 орденами Красного Знамени

Председатель ЦИК   Украины   Г.И.Петровский прибыл в Одессу, где состоялось совещание представителей партии и Советов. По пути в г. Воскресенске   Петровский вручил знамя одному из полков дивизии отличившейся при взятии Перекопа. Красные кавалеристы горячо приветствовали Петровского, сын которого был убит в боях за Перекоп.

Метки: , ,

3 ФЕВРАЛЯ 1921, ЧЕТВЕРГ

0 коммент.

Постановлением ВЦИК образована Рыбинская губерния в составе уездов Пошехонско-Володарского, Углического, Мологского и Мышкинского, выделанныех из состава Ярославской губернии. Губернским центром определен город Рыбинск.


«Известия» публикуют информацию о том, что приказом, подписанным совместно Военкомом г.Москвы и Зав.Тео Наркомпроса т.Меерхольдом, во все московские театры назначены военные коменданты, на которых возложено «установление и охранение» порядка в московских театрах.


В Москве в Оружейной палате в присутствии комиссии с участием российско – украинских и польских представителей состоялось вскрытие шкатулки, прикрепленной к портрету Александра I. При вскрытии в шкатулке оказались: запечатанный пакет с надписью «Проект конституции Царства Польского» и самая конституция в тетрадке на французском языке в 165 главах с подписью Александра I, закрепленная государственной печатью. Кроме того, был обнаружен ряд документов на польском языке, датированных 12 января 1822 г. Шкатулка со всеми документами передана польской делегации.


Постановлением Президиума ВЦИК 1-е Московские пулеметные курсы за особые заслуги в деле защиты Советской республики и за образцовую охрану Кремля реорганизованы в школу, с присвоением  имени ВЦИК


Получена часть сельхоояйогвенных машин, отправлениых из Австралии и Германии. Всего через Балтнйские порты к этому дню направлено для Сибири 100 плугов, 64 сеялки, 20 траллеров, 77 ящиков серпов, 140 ящиков молотков и орудий  для отбивки кос.

Метки: , ,

4 ФЕВРАЛЯ 1921, ПЯТНИЦА

0 коммент.

Большой пожар в Москве.

Пожар начался в 7 часов вечера в  здании Воспитательного дома на Солянке и сразу принял широкие размеры. Тушение продолжалось до 11 часов утра. Для борьбы с огнем было стянуто 11 пожарных команд. Причину пожара выяснить не удалось. Огонь вспыхнул на четвертом этаже и быстро распространился на все пять этажей, где  размещались выставка охраны материнства и младенчества,  женское общежитие, электрический театра и др. Пожар собрал большую толпу зевак, среди которых распространился слух о том, что в огне сгорело  более пятидесяти детей. Слухи не подтвердились, пострадавших оказалось только двое пожарных, получивших травмы во время тушения пожара и госпитализированных в больницу.

Воспитательный дом на Солянке, наши дни

В Москве в Большом театре  проходит  чествование капельмейстера В.И.Сука  в связи с  40-летием его музыкальной деятельности. В его честь была дана «Пиковая дама» с участием лучших  и ведущих артистов театра.

В.И.Сук


Биография В.И.СукаСук Вячеслав Иванович 4(16).11.1861, Кладно, Чехословакия, – 12.1.1933, Москва. В 1879 г. окончил Пражскую консерваторию. С 1880 г. жил в России. Скрипач-концертмейстер частной оперы в Киеве (1880-82), оркестра Большого театра (1882-85). В 1885-1906 гг. дирижёр частных оперных трупп, в 1906-33 гг. Большого театра. В 1924-1925 гг. одновременно руководил музыкальной частью оперной студии им. К. С. Станиславского, с 1927 гг. главный дирижёр Оперного театра им. К. С. Станиславского. В 1926-29 гг. дирижёр Московской филармонии. В 1924-25 гг. профессор Московской консерватории . Соч. – опера «Лесной царь» (1900), произведения для симфонического оркестра, камерные ансамбли, романсы
Метки: ,

5 ФЕВРАЛЯ 1921, СУББОТА

0 коммент.

Председатель ВЦИК М.И.Калинин, прибывший в Краснодар, выступает на торжественном заседании городского совета с участием представителей партийных и профсоюзных организаций с речью о международном положении. «Положение Советской республики, – говорит он, -стоит очень высоко. Может быть, недалек тот момент, когда разгорится великое восстание великого индийского народа против своего векового угнетателя – Англии, которое нанесет главный удар мировому банкиру».

В этот же день М. И. Калинин выступает на дискуссионном
партийном собрании в г. Краснодаре с речью в
защиту ленинской платформы о профсоюзах, против
троцкистов и «рабочей оппозиции». В советской Бухаре.


Открывается движение на вновь построенной широкой колее Ирининской ж.д. Дорога будет служить исключительно для доставки торфа в Петроград.


В Бухаре проходит празднество в честь Бухарской Красной Армии. Помимо городского населения в нем участвую и окрестные крестьяне, прибывшие на разукрашенных слонах и верблюдах. После митинга состоялся военный парад и демонстрация. Декхане проходили под звуки национальной музыки.


6 ФЕВРАЛЯ 1921, ВОСКРЕСЕНЬЕ

0 коммент.

Наркомздрав разослал инструкцию по введению бесплатного отпуска из аптек медицинских средств, согласно которому отпуск лекарств производится лишь по рецептам врачей, зарегистрированных в данном здравотделе. Ручной отпуск производится из аптек за плату.


В Екатеринбург прибывают два вагона мануфактуры для распределения среди школьных работников.


Произведена успешная проба выварки мыла из скотских кишок и брюшины. Из имеющегося наличия кишок будет выварено 250 пудов мыла


7 ФЕВРАЛЯ 1921, ПОНЕДЕЛЬНИК

0 коммент.

Постановление СНК РСФСР “О составлении государственного фонда ценностей для внешней торговли”. В системе Наркомата внешней торговли создается орган, который должен осуществлять “отбор, классификацию, оценку и учет могущих служить для экспорта художественных и антикварно-исторических предметов, а также предметов роскоши”.


Прибывшие в Екатеринбург Л.Б.Троцкий и Г.Е.Зиновьев выступают на общегородском собрании коммунистов с докладами о родили и задачи профсоюзов в современных условиях.


М. И. Калинин выступает на дискуссионном партийном собрании в г. Новороссийске с речью в защиту ленинской платформы о профсоюзах.

Метки: , ,

8 ФЕВРАЛЯ 1921, ВТОРНИК

0 коммент.

В Дмитрове, под Москвой, умер А.А.Кропоткин

некролог
Кропоткин П.А.

Биография Кропоткина П.А.Кропоткин Пётр Алексеевич (27.11(9.12).1842, Москва, – 8.2.1921, Дмитров), Князь, революционер-анархист, социолог, географ и геолог. Окончил Пажеский корпус, служил в Амурском казачьем войске, затем чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири. Совершил ряд экспедиций по Восточной Сибири. В 1867 г. вышел в отставку, учился на физико-математическом факультете Петербургского университета, служил в Статистическом комитете министерства внутренних дел. В 1872 г. включился в народническое движение. В 1874 г. арестован, в 1876 г. совершил побег из Петропавловской крепости и эмигрировал. Жил в Швейцарии, Франции, Англии. Занялся теоретической разработкой проблем анархизма, научной работой в области социологии, биологии, географии, сотрудничал в анархистских изданиях. В 1900-09 гг. входил в заграничные организации русских анархистов, участвовал в издании пропагандистских брошюр. Отвергая государство, выдвигал в качестве общественного идеала ассоциацию общин производителей. После февральской революции вернулся в Россию. С 1918 г. жил в Дмитрове. В 1919-20 гг. встречался с Лениным. В 1920 г. обратился к европейским рабочим с призывом заставить свои правительства отказаться от военной интервенции против Советской республики

На Алтае на ст. Алейской при хлебоссыпном пункте оборудован “Дом крестьянина”. При доме имеется крытый двор, вмещающий до 250 лошадей.


9 ФЕВРАЛЯ 1921, СРЕДА

0 коммент.

Председатель СНК В.И.Ленин принимает и беседует с крестьянином Иркутской губернии О. И. Черновым, который читает свой доклад о положении крестьянства и продразверстке в Сибири. Ленин просит его послать доклад в «Правду» для опубликования.


Начинается выдача населению дрожжей за февраль по 1/8 фунта. по требованиям завкомов или месткомов. Воинские части, организации и учреждения, сотрудники которых не имеют городских трудкарточек,дрожжей не получают. Все железнодорожные служащие и рабочие получают дрожжи через районные отделы трудпайка.


Президиум ВЦИК по личному заявлению С.П.Середы
освободил его от должности Наркома земледелия с «оставлением его членом
Президиума ВСНХ и во всех остальных должностях». 

Метки: ,

10 ФЕВРАЛЯ 1921, ЧЕТВЕРГ

0 коммент.

Город Петропавловск захватывают “белобандиты”.Выбиты из города через шесть дней.Почти все учреждения разгромлены, разграблены склады.


Постановлением ВЦИК образована 
Комиссия по улучшению жизни детей (Деткомиссия) при Президиуме ВЦИК На
Комиссию возлагалось  общее руководство
делом охраны жизни и здоровья детей, помощь учреждениям, ведающим этими делами,
наблюдение за выполнением по­становлений директивных органов по вопросам защиты
детей и обеспече­ния их всем необходимым. Местными органами Комиссии являлись
детские комиссии при исполни­тельных комитетах Советов автономных республик,
краев, областей, го­родов и районов. 
Комиссия занималась  организацией
помощи детским учреждениям (и в первую очередь учреждениям для беспризорных
детей) продовольствием, топливом я одеждой, руководила борьбой с детской
беспризорностью, объединяла и согласовы­вала деятельность всех государственных
учреждений, борющихся с дет­ской беспризорностью, организовывала вещевые
лотереи, собирала добровольные пожертвования в СССР и за границей,
устраивала  благотворительные концерты. В
ведении Комиссии находились производственные и торговые предприятия — фаб­рики,
базы, торговые пункты.  Ликвидирована 25
сентября 1938 г.


В Москве работает 1-й Всероссийский съезд по
курортному делу. Присутствует ок. 200 представителей органов
здравоохранения.  Съезд открыл нарком
здравоохранения Семашко, заявивший, что «настоящий момент, когда победы Красной
Армии включили в состав нашей Республики также такие курортные места как Крым и
Кавказ, явилась необходимость 
созвать  съезд по курортному делу.
Курорты – трудящимся! Таков лозунг организации курортного дела». Измученных
войной можно и нужно лечить южным солнцем, воздухом, целебными грязями.
Выступивший с основным докладом зав. отделом лечебных местностей д-р Тезяков
отметил, что уже в настоящее время можно использовать существующие курортные
учреждения, а после соответствующего развития санатории смогут принимать до
70-80 тыс. человек.   В качестве основной
задачи развития курортного дела в стране съезд поставил перед органами
здравоохранения практическую работу по планомерному введению в действие
санаторных и лечебных учреждений в самое ближайшее время.


Газеты сообщают о пожертвованиях американских
реэмигрантов Наркомздраву. Наркомздрав получил от полномочного представителя в
Литве 2.785 канадских долларов и 15.873 остмарки, пожертвованные американскими
реэмигрантами на покупку медикаментов для РСФСР.

Метки: ,