Отдел почт и телеграфов Московского Совета  начал прием от всех центральных и губернских советских учреждений, находящихся в Москве, и пересылку корреспонденции особого назначения. Корреспонденцией особого назначения считается вся секретная, срочная и вообще важная по своему содержанию, отправляемая Народными комиссариатами и всеми центральными советскими учреждениями, и такая же корреспонденция, отправляемая губернскими советскими учреждениями по адресу Народных комиссариатов и центральных советских учреждений. Эта корреспонденция сдается и выдается под расписку.


На левом берегу Кубани, в ауле Ланршукай  состоялось торжественное заседание Адыгейско-Черкесского Облиспол­кома и праздничные мероприятия  по случаю первой годовщины создания Адыгейской автономной области.

Отмечается День Красного Воздушного Флота

Под Москвой  состоялся парад эскадрильи Воздухфлота, на котором впервые были продемонстрированы  воздушные маневры. За хорошую организацию и отличную боевую подготовку председатель РВС Л.Д.Троцкий объявил благодарность всем участникам парада.


В Москве  состоялось объединенное собрание общества «Истинная свобода в память Л.Н.Толстого» и Московского вегетарианского общества по  вопросу о борьбе с голодом. С докладом выступил секретарь Толстовского общества В.Ф.Булгаков.  На собрании был избран Комитет им. Толстого по оказанию помощи голодающим.

Постановлением ВЦИК и СНК создан федеральный Комитет по земельному делу.


В Москву прибыла польская дипломатическая миссия в составе чрезвычайного посланника и полномочного министра г.Филипповича, советника Кноль и первого секретаря г.Моравского.


Газеты публикуют информацию:

«Вследствие затруднений с топливом сокращается число поездов в направлении Москва-Курск-Харьков-Севастополь и Минеральные воды. Скорые поезда №6с и 5с Москва-Севастополь отменены, скорые № 5-р и 6-р – Москва-Курск-Харьков-Ростов- Минеральные Воды оставлены в движении один раз в неделю, №3 и 4 Москва-Харьков и смешанные №21 и 23 Москва-Харьков оставлены в движении три раза в неделю».

В «Правде» опубликовано обращение В. И. Ленина к между­народному пролетариату об оказании помощи голодающим России.

обращение В. И. Ленина
«Требуется помощь. Советская республика рабочих и крестьян ждет этой помощи от трудящихся, от промыш¬ленных рабочих и мелких земледельцев, – взывал лава Советского правительства. – Массы тех и других сами угнетены капитализмом п империализмом повсюду, но мы уверены, что, несмотря на их собственное тяжелое положение, вызванное без¬работицей и ростом дороговизны, они откликнутся на наш призыв.
Те, кто испытал на себе всю жизнь гнет капитала, поймут положение рабочих и крестьян России, — пой¬мут или почувствуют инстинктом человека трудяще¬гося и эксплуатируемого необходимость помочь Совет¬ской республике, которой пришлось первой взять на себя благодарную, но тяжелую задачу свержения капитализма. За это мстят Советской республике ка¬питалисты всех стран. За это готовят они на нее новью планы похода, интервенции, контрреволюционных за-говоров.
С тем большей энергией, мы уверены, с тем большим самопожертвованием придут на помощь к нам рабочие и мелкие, живущие своим трудом, земледельцы всех стран».

«Известия» публикуют письмо  Ф.В.Шаляпина в ЦК профсоюза работников искусств.

письмо Ф.В.Шаляпина
«Это было в Тифлисе в 1891-1893 году, как раз в то время, когда на Вроге и Кавказе особенно свирепствовала холера. Я убежал от нее из Баку.
Мне было 18 лет и я уже давно считал себя «самостоятельным» человеком, привикшим к всевозможным лишения, какие выпадают обычно на долю тех «самостоятельных человеков», которые покидают отчий дом с 15-летнего возраста для «самостоятельной жизни».
Одно лишение никогда не изгладится из моей памяти – это голод.
Судьбе было угодно поставить меня лицом к лицу с этим ужасным «другом бедняков».
В чужом городе я тщетно искал работы. Время шло. Знакомых нет. И не смотря на то, что в разных витринах магазинов были выставлены окорока и прочие деликатесы, а из булочных шел раздражающий до безумия запах свежего хлеба – в рваных карманах у меня было пусто и купить даже кусок хлеба было не на что.
Просить я не решался. Мешало что-то – было стыдно.
Я старался как можно больше спать. Это было единственным спасением от нестерпимых мук голода.
И вот сейчас, когда голод поразил миллионы людей, в моей памяти ярко воскресли мои прошлые омерзительные дни голодовок…
Сжимается сердце, болит душа!
Друзья, помните! Голод не только заставляет страдать физически, но также унижает душу.
На помощь! На помощь голодным людям, кто чем может!
Федор Шаляпин»

 Пленум ЦК РКП(б) утвердил «Тезисы о проведении в жизнь начал новой экономической политики» и наряду с другими вопросами обсудил меры борьбы с голодом.

 СНК РСФСР принял «Наказ СНК о проведении в жизнь начал новой экономической политики».


«Известия» публикуют некролог о кончине А.Блока, написанный П.Коганом.

текст некролога
«Ушел в вечность последний трубадур «прекрасной дамы» запоздалый романтик, дорого заплативший за свой позний приход в мир.
Он жил в далеком прошлом.
Он воспринимал образы мистических эпох, и новым волшебным светом озарил чувства и настроения рожденные в иные времена, среди иных людей и иных стремлений. В его поэтической душе возникал призрачный мир, который кажется вдвойне призрачным в наши суровые дни…
Революция всколыхнула его… Он приветствовал все, и даже разрушения и ужасы, творимые революцией, во имя великой очищающей силы ее, приветствовал «варваров», осквернявших прогнившие святыни, и призывал интеллигенцию принять революцию целиком со всеми ее пугающими и оталкивающими сторонами..
Теперь его нет.
Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури».

ЦК РКП(б) принял постановление «Об организации Все­российской центральной комиссии по борьбе с голодом при ВЦИК».


Советское правительство удовлетворило просьбу монгольского правительства об оставлении войск РСФСР на территории Монголии.

СТО принял «Основные положения о мерах к востановле­нию крупной промышленности и поднятию и развитию производства».


В Москву из Петрограда прибыл электропоезд И.И.Махонина с платными пассажирами. Время в пути составило 14 часов при трех остановках: в М.Вишере,  Бологом и Твери. 14 августа поезд возвращается в Петроград.


Правительство Голландии разрешило торговлю с Советской Россией.

В Петроградский порт прибыл датский пароход с грузом в 560 мешков пшеницы.